明日、十二月二十二日は冬至ですね。 北半球では一年でいちばん夜が長い日です。 日本だけでなく、ヨーロッパの国々でも、昔から春に近づく日として冬至をお祝いする習慣がありました。 クリスマスも、もともとは冬至祭りに起源があるといわれています。 冬至には、やはり柚子のお風呂にはいって、冬至かぼちゃを食べたいですね。 蒟蒻、人参、大根、ゴンボに金柑など「ん」のつくものを食べて「運」を呼び込むなんてもいいますが、 かぼちゃには南瓜の呼び名があるので、やっぱり運を引き寄せられるってわけ。 かぼちゃはいろいろな食べ方がありますが「冬至のいとこ煮」はどうでしょう。 かぼちゃとあずきをお醤油味で煮たものです。 そうか、かぼちゃとあずきはいとこだったのか。 こんな調子でブログを始めます。 歳時記に触れながら、ふつうの日々を少しだけ心楽しくに暮らせるようになればいいな、という思いです。 今回はプレスタート、2014年初頭より本格的にスタートします。 七十二候にそって、五日ごとに新しいトピックをアップしていく予定です。 どうぞよろしくお願い致します。 年内の七十二候を記しておきますね。 《二十四節気》冬至 十二月二十二日 〈七十二候〉初侯 六十四侯 乃東生(なつかれくさしょうず) 二十七日 次候 六十五候 麋角解(さわしかのつのおつる) それでは、よいお年をお迎えください。
by happyfrosty
| 2013-12-21 20:03
| 歳時記ぐらし
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