今日、一月十五日は小正月。
小豆粥を食べて、繭玉飾りをします。 人日に七草粥を食べて、小正月に小豆粥を食べないことを「片粥」といって嫌うそう。 やはり片粥はいかんか。 で、今朝作りました。小豆粥。 小豆が好きなので、お米3分の1カップ、小豆も同量にして炊きました。 小豆は少し早めにやわらかく煮ておいて、お粥のできあがり寸前くらいに合体させます。 塩は小さじ3分の1くらい。 お腹いっぱい。 今日はとても寒かったので、暖まりました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小正月は旧暦では正月望の日で、この日を本当の年始めとするとらえ方もあったようです。 農事に関係の深い祝い行事と数々の年占いがあって、掘り下げていくと、小正月は複雑な行事です。 ただ、我が家では、小豆粥と繭玉飾り。 小正月の飾りは、一月いっぱい家の中に飾る習慣で、 これを大正月の「松の内」に対して、 小正月では「花の内」と呼ぶそう。 すてき。 削り花という美しい小正月の飾りもあるのですが、これにはまだ挑戦したことがありません。 まっすぐな木の枝の皮を剥き、削りかけにしたもので、様々な形があります。 てっぺんに大きな花をひとつ咲かせたもの、枝の途中に三段、五段、十二段と花を咲かせたものなどなど。 使う木は、ヌルデ、ニワトコ、胡桃、柳、松など。 来年はやってみようかな。
by happyfrosty
| 2014-01-15 19:36
| 歳時記ぐらし
|
カテゴリ
以前の記事
外部リンク
ライフログ
メモ帳
すべての記事、
事項の無断転載を お断り致します その他のジャンル
|
ファン申請 |
||